%D0%BF%D0%BE%D0%BA%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D0%

Христиане − поющий народ. Практически в любой церкви вы услышите пение. Где-то более профессиональное и гармоничное, где-то простое и не совсем складное. Тем не менее, во всех церквях поют. Вопрос в том, является ли пение библейским обоснованным служением или это − просто хорошая христианская традиция? Ведь это существенно влияет на то, какой должна быть церковь.

Что значит «петь Господу»?

Обращение человека к Богу производит радикальную трансформацию в его внутреннем мире. Иисус становится его Спасителем и Господином, центром и смыслом жизни. Этот факт серьезнейшим образом меняет его мысли, чувства и, соответственно, песни.

Псалмопевец говорит: «пойте Господу»! Независимо от того, является ли человек профессиональным музыкантом или не имеет музыкального слуха вообще, пение возрожденного Христом сердца, всегда будут посвящено Ему. Это очень важная часть христианского опыта. В нем познание Бога сочетается с исповеданием, выражением радости, восхищения, преклонения, благодарности. Пение, исходящее из искреннего сердца, просвященного истиной, приносит радость Богу (Евр. 13:15-16) не потому, что Он не имеет возможности слышать музыку получше и не потому, что Он просто наслаждается тем, когда Его хвалят. Бог радуется тому, что происходит в сердце человека, славящего Его. Тому, что оно выражает самое великое чудо, имеющее место во Вселенной, преображение человеческой души!

Как нужно петь?

С обновлением сердца, приходит дух смирения и почтения перед Господом. Осознание Божьего присутствия, понимание глубины Его истины обязательно будут создавать соответствующую эмоциональную атмосферу в поющих. Эта атмосфера исключает дух бунта, самоутверждения и развязности.

Также Писание неоднократно говорит о том, что пение должно быть стройным. Чувства, возникающие при осознании великого и совершенного Бога, должны передавать гармонию Его природы и удивительных дел (Пс. 32:2-3;46:6- 7). Не секрет также, что стройное пение и музыка является более эффективным средством передачи идей.